Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Ленинского района г.Томска суд принял решение о возврате вдове участника Великой Отечественной войны утраченных ею денежных средств жилищного сертификата в размере более 1 миллиона рублей

01 Февраля 2017

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению вдовы участника Великой Отечественной войны о нарушении ее жилищных и имущественных прав.

Установлено, что заявительница являлась получателем мер социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» и имела право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. После получения жилищного сертификата пожилая женщина попросила об  оказании помощи в осуществлении сделки по приобретению жилья сноху и внучку, выдав на их имя доверенность. Однако доверенные лица через 10 дней после регистрации права собственности вдовы на вновь купленную квартиру по той же самой доверенности переоформили жилье на одну из них по договору купли-продажи стоимостью 900 тыс. рублей, после чего новая собственница перепродала квартиру посторонним лицам.  
 
 
С полученными денежными средствами родственники обманутой женщины уехали на постоянное место жительства в город Краснодар. Престарелая вдова фронтовика осталась в Томске без новой квартиры, без денег и без права на дальнейшее признание нуждающейся в улучшении жилищных условий.
 
По итогам проверки прокурор района направил в Прикубанский суд г.Краснодара исковое заявление о взыскании с недобросовестной поверенной в пользу доверителя – супруги умершего участника Великой Отечественной войны неосновательного обогащения в размере 900 тыс. рублей, а также  процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 218 тыс. рублей. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.
 
Кроме того, по материалам прокурорской проверки органами полиции возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ход расследования контролируется прокуратурой.