Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области потерпевший по уголовному делу осужден за дачу заведомо ложных показаний на следствии и в суде

31 Января 2017

Первомайский районный суд Томской области признал жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего в суде и при производстве предварительного расследования).

Установлено, что подсудимый являлся потерпевшим по уголовному делу по обвинению бывшего сотрудника полиции в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу в  апреле 2014 года и при рассмотрении этого уголовного дела в суде в июле 2015 года подсудимый дал заведомо ложные показания о том, что за рулем автомобиля в момент ДТП находился не бывший сотрудник полиции, а иное лицо. Эти показания были даны с целью ввести предварительное следствие и суд в заблуждение относительно истинных событий преступления, и помочь тем самым своему знакомому избежать уголовной ответственности.
 
В судебном заседании подсудимый вину в совершении данного преступления не признал, продолжая настаивать на своей версии произошедшего.
 
 
Тем не менее, государственный обвинитель Илья Курбатов посредством грамотного представления доказательств опроверг защитную версию подсудимого, потребовав назначения ему наказания в виде обязательных работ.  
 
Согласившись с позицией прокурора, Первомайский районный суд Томской области приговорил виновного к наказанию в виде 280 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил.