Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской области вынесен обвинительный приговор двум местным жителям, поджегшим сельский магазин с целью сокрытия совершенной из него кражи

31 Января 2017

Тегульдетский районный суд Томской области признал 23-летнего и 26-летнего жителей поселка Черный Яр виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,б» ч.2 ст.158, ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение; покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, влекущее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога). Кроме того, старший из них осужден по п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение).

Установлено, что в апреле 2016 года подсудимые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить ночью кражу из сельского магазина. Распределив роли, подсудимые, взломав двери, проникли в магазин, откуда похитили продукты питания и алкогольные напитки на сумму более 6,5 тыс. рублей. Затем, с целью скрыть совершенную кражу, они облили деревянное здание магазина горючей жидкостью и подожгли его. В пожаре было полностью уничтожено имущество местного индивидуального предпринимателя на сумму более 590 тыс. рублей, а также частично уничтожено здание магазина, рыночная стоимость которого оценена в 386 тыс. рублей.
 
 
В судебном заседании свою вину в содеянном подсудимые признали в полном объеме.
 
С учетом характера совершенных преступлений, отрицательныхданных о личности виновных государственный обвинитель Евгений Кулаковский настаивал на назначении им наказания в виде лишения свободы.
 
В итоге суд приговорил старшего из подсудимых, совершившего преступление в период испытательного срока по предыдущему приговору, к 1 году 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его подельнику, супруга которого беременна двойней, суд назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Также приговором суда в полном объеме удовлетворен иск потерпевшего о взыскании с подсудимых нанесенного их преступными действиями вреда. Приговор в законную силу не вступил.