Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Шегарском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о совершении нелегальным перевозчиком ДТП, в котором пострадала его молодая пассажирка

27 Января 2017

Шегарский районный суд признал 40-летнего жителя села Каргасок виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что в июле 2015 года подсудимый в отсутствие правовых оснований осуществлял возмездную перевозку 6-ти пассажиров из села Каргасок в город Томск на личном микроавтобусе «Toyota Hiace». Двигаясь по трассе Томск-Колпашево на территории Шегарского района, водитель микроавтобуса, вопреки правилам дорожного движения, не выбрал безопасной скорости, а также дистанции до впереди идущего автомобиля «Nissan». В то время как водитель автомобиля «Nissan» снизил скорость, подсудимый, не приняв меры к торможению вплоть до остановки, выехал на правую обочину, где совершил столкновение с автомобилем УАЗ. В результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью 30-летней пассажирки микроавтобуса.
 
 
В судебном заседании подсудимый свою вину не признал, пытаясь доказать, что виновником ДТП был водитель другого автомобиля.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Алексей Тивяков опроверг защитную версию подсудимого и убедил суд в его виновности.
 
Выступая в прениях, государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наряду с основным наказанием в виде ограничения свободы дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 2 годам ограничения свободы и 6 месяцам лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами. Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевшей о компенсации причиненного ей преступлением морального вреда. Приговор в законную силу не вступил.