Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Вынесен обвинительный приговор жителю Томска, сжегшему заживо своего 26-летнего сына

26 Января 2017

Сегодня Томский областной суд признал 52-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«д» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с особой жестокостью).

Установлено, что конфликтные отношения между подсудимым и его сыном складывались на протяжении многих лет. После смерти супруги подсудимый один содержал и воспитывал двоих детей. Однако старший сын не только не помогал отцу присматривать за младшим братом, но и всячески старался выразить свое нежелание следовать семейным устоям: бросил учебу, ушел из дома, вел малоупорядоченный образ жизни, нигде не работал, перебиваясь случайными заработками. Подсудимый периодически высказывал свое недовольство поведением сына, что рождало новый виток конфликта.
 
В августе 2015 года в ходе очередной ссоры в квартире подсудимого последний в порыве гнева облил сына легковоспламеняющейся жидкостью и поджег его зажигалкой. Получив ожог более 60 процентов поверхности тела, пострадавший спустя несколько дней скончался в больнице, куда был доставлен бригадой скорой медицинской помощи, вызванной соседями.
 
 
В судебном заседании подсудимый свою  вину в содеянном не признал, выдвигая различные версии произошедшего от неосторожного причинения смерти потерпевшему до совершения тем акта самосожжения.
 
Однако государственный обвинитель Елена Князькова посредством грамотного представления доказательств опровергла защитные версии подсудимого и убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом тяжести совершенного деяния государственный обвинитель ориентировала суд на назначение виновному наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима с ограничением свободы на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.