Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г.Томска проводит активную работу по лишению права управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью

25 Января 2017

Прокуратура Ленинского района г.Томска на системной основе проверяет соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения.

Законом утвержден перечень медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, связанных с источниками повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также ряд психиатрических заболеваний являются безусловным противопоказанием для допуска к вождению автомобилей.
 
 
Между тем, в ходе проверок, проведенных в 2016 году, прокуратура выявила 39 фактов наличия водительских прав у граждан, состоящих на специализированном диспансерном учете с диагнозом «наркомания» и «хронический алкоголизм». По данным ГИБДД УМВД России по г.Томску некоторые из этих граждан неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, а один из них был лишен права управления транспортным средством в связи с невыполнением законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч.1 ст.12.26 КоАП РФ).
 
Поскольку данные граждане, имея допуск к вождению автомобилей, ставят под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения, прокуратура района направила в суды общей юрисдикции 39 исков о прекращении права этих лиц на управление транспортным средством.
К настоящему времени 27 исков прокуратуры удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении. Работа на данном направлении продолжается.