Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры г.Стрежевого Томской области банк возвратил клиенту незаконно списанные с его счета денежные средства

25 Января 2017

Прокуратура г.Стрежевого провела проверку по обращению о нарушениях законодательства в кредитно-банковской сфере. Заявитель указал, что в связи с образовавшейся просроченной задолженностью по кредиту банк без его согласия произвел списание перечисленных на счет вкладчика ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты на оплату коммунальных услуг, а также ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

В соответствии с законодательством право собственности на алименты, пенсии и пособия на детей принадлежит несовершеннолетним, а родителям либо заменяющим их лицам – право распоряжения указанными денежными средствами исключительно на содержание, воспитание и образование детей. Кроме того, по закону банк не имел права обращать взыскание на компенсационные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан.
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес управляющему Томским отделением ПАО «Сбербанк России» представление, в котором потребовал безотлагательного устранения допущенных нарушений.
 
Требования прокурора города удовлетворены, списанные денежные средства возвращены на счет клиента.