Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области четверо сельских жителей осуждены за дачу заведомо ложных показаний в суде и при производстве предварительного расследования по уголовному делу

24 Января 2017

Первомайский районный суд Томской области признал четверых местных жителей виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний в суде и при производстве предварительного расследования по уголовному делу)

Установлено, что в 2013 году подсудимые с целью помочь своему знакомому уклониться от уголовной ответственности за совершение в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека, сообщили органам следствия не соответствующие действительности сведения. Осужденные указали, что за рулем автомобиля находилось иное лицо, а не истинный виновник ДТП, искаженно описывали обстоятельства аварии, пытаясь ввести следствие в заблуждение. При рассмотрении дела в суде мужчины настаивали на невиновности своего знакомого и подтвердили свои показания на следствии.
 
Вместе с тем, суд установил наличие сговора между виновником ДТП и свидетелями на дачу ложных показаний, которые опровергались материалами дела и показаниями других лиц.
 
 
В отношении «верных друзей» были возбуждены уголовные дела, по результатам рассмотрения которых двое из них осуждены к наказанию в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей, а остальным назначено по 280 часов обязательных работ.
 
Обжаловав приговоры, осужденные указывали на непричастность к совершению преступлений и чрезмерную суровость назначенного наказания.
 
Доводы осужденных опровергла прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая, которая, ссылаясь на обстоятельства совершения преступления, установленные показаниями свидетелей и материалами уголовных дел, убедила Томский областной суд в законности приговора.
 
Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда оставила обвинительные приговоры без изменений, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб осужденных и их защитников. Приговоры вступили в законную силу.