Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области на системной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства о правах несовершеннолетних

24 Января 2017

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является защита прав и законных интересов детей-сирот и совершеннолетних лиц из их числа.

Так, в 2016 году прокуратурой Бакчарского района в защиту жилищных прав граждан, оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте, предъявлено в суд 7 исковых заявлений, все они удовлетворены. При непосредственном контроле прокуратуры исполнены все решения суда по аналогичным искам прокурора, предъявленным в 2015 году.
 
В целом, в 2016 году по результатам прокурорского вмешательства жилыми помещениями  обеспечены 13 граждан указанной категории.
 
Особое внимание прокуратура уделяет правомерности муниципальных правовых актов в этой сфере.
 
В частности, прокурором района опротестовано незаконное постановление администрации Бакчарского района, согласно которому Парбигскому сельскому поселению для приобретения жилья детям-сиротам денежные  средства областной субвенции были предоставлены в меньшем объеме, чем это предусмотрено областным законодательством. По результатам рассмотрения протеста  муниципальный правовой акт изменен, денежные средства областной субвенции распределены поселению в надлежащем объеме.
 
Активно используется судебное понуждение для восстановления нарушенных имущественных и личных неимущественных прав детей и подростков.
 
Например, в 2016 году прокурор района предъявил в суд исковые заявления к двум виновникам ДТП, в котором пострадали несовершеннолетние, о компенсации последним нанесенного морального вреда. Исковые требования удовлетворены судом на общую сумму 130 тыс. рублей.
 
По другому исковому заявлению прокурора нерадивый отец ребенка лишен судом родительских прав за неисполнение родительских обязанностей.
 
Еще один иск в интересах несовершеннолетних был предъявлен прокурором к их родителям, не оформившим на своих детей доли в праве собственности на квартиру и земельный участок, приобретенные с использованием средств материнского капитала. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.
 
Работа на данном направлении продолжается.