Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области завершила проверку по факту нарушения прав несовершеннолетних учащихся кисловской школы во время образовательного процесса

23 Января 2017

По сообщениям средств массовой информации прокуратура Томского района провела проверку соблюдения МБОУ «Кисловская СОШ» законодательства об образовании при организации образовательного процесса на уроках физической культуры.

Установлено, что 12 января 2017 года в 9 часов преподаватель физической культуры МБОУ «Кисловская СОШ» при проведении с учениками 4«А» класса урока физической культуры по лыжным гонкам за пределами школьной территории,  не осуществил предварительную проверку состояния лыжной трассы и допустил бесконтрольный выход учеников за ее пределы. После того как 10 учеников сбились с пути, ушли с маршрута лыжной трассы и оказались вне зоны видимости преподавателя, последний вопреки требованиям нормативных актов своевременно не уведомил о происшествии администрацию образовательного учреждения. В свою очередь, директор МБОУ «Кисловская СОШ», получив информацию о пропаже 10 несовершеннолетних и учителя, попытался скрыть этот факт от правоохранительных органов. В результате необходимая потерявшимся помощь, в том числе медицинская, была оказана компетентными органами и организациями лишь спустя несколько часов после произошедшего, что создало  угрозу жизни и здоровью детей и повлекло их госпитализацию в связи с общим переохлаждением организма.
 
 
Между тем, проведенная прокуратурой проверка показала, что лыжная трасса, на которой проводилось учебное занятие, не соответствует установленным требованиям к спортивным объектам: лыжня от снега не очищается, отсутствует специальная разметка с указанием направлений движения и протяженности трассы, лыжная трасса не имеет вспомогательных, отапливаемых и гардеробных помещений, нет места для сушки обуви и туалетных комнат. Перечисленные нарушения требований технических регламентов и санитарных правил являются результатом ненадлежащего исполнения своих обязанностей  администрацией Заречного сельского поселения, на территории которого расположена трасса.
 
При этом управление образования администрации Томского района, не обеспечив должный ведомственный контроль за организацией образовательного процесса по предмету «физическая культура» в МБОУ «Кисловская СОШ», на протяжении длительного времени допускало проведение школьных уроков на неприспособленной для этого лыжной трассе с нарушением требований безопасности.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман внес Главе администрации Томского района и Главе администрации Заречного сельского поселения представления с требованием об устранении допущенных нарушений прав несовершеннолетних и наказании виновных должностных лиц.