Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Шегарского района Томской области пресечены неправомерные действия администрации сельского поселения, приводившие к ограничению конкуренции

19 Января 2017

Прокуратура Шегарского района по результатам проверки соблюдения  требований законодательства об автомобильных дорогах в администрации Шегарского сельского поселения выявила нарушения антимонопольного законодательства.

В силу закона закупка у единственного поставщика может осуществляться без проведения конкурсных процедур в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей. При этом прямо запрещены действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд.
 
Между тем, проверка показала, что МКУ «Администрация Шегарского сельского поселения» в период времени с ноября 2015 года по июнь 2016 года заключила с индивидуальным предпринимателем 9 муниципальных контрактов на выполнение однотипных работ по содержанию автомобильных дорог в  селе Мельниково на общую сумму 796 тыс. рублей. При этом дробление контрактов производилось искусственно с тем, чтобы цена каждого из них не превышала 100 тыс. рублей и не препятствовала их заключению на внеконкурсной основе.
 
Усмотрев в действиях администрации Шегарского сельского поселения признаки нарушений антимонопольного законодательства, прокурор района Андрей Белозеров направил материалы проверки в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Томской области для принятия мер реагирования в рамках предоставленных законом полномочий. Рассмотрев представленные прокуратурой материалы, антимонопольная служба вынесла администрации сельского поселения предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.
 
Наряду с этим, в целях недопущения подобных нарушений впредь, прокурор района внес представление Главе Шегарского сельского поселения. Рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено в прокуратуре района на контроль.