Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке требует устранения нарушений при содержании водозаборных сооружений

18 Января 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации Управления Росприроднадзора по Томской области о ненадлежащем содержании водозаборных сооружений по улице Парковая в Томске.

Установлено, что по данному адресу в непосредственной близости от школы  расположены две водозаборные скважины и водопроводная башня, предназначенные для питьевого водоснабжения. При этом указанные водозаборные сооружения подземного типа эксплуатируются собственником ООО «Сибирский центр недвижимости» (г.Кемерово) ненадлежащим образом. Обществом не разработаны проекты зон санитарной охраны водозаборных сооружений, территория первого пояса зон санитарной охраны не ограждена и загрязнена твердыми   бытовыми и строительными отходами, что, в свою очередь, создает угрозу  загрязнения питьевой воды не только в месте нахождения водозаборных сооружений, но и водоносного горизонта. 
 
В защиту права граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на ООО «Сибирский центр недвижимости» обязанности устранить нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения путем разработки проектов зон санитарной охраны водозаборных сооружений по улице Парковая в городе Томске, а также произвести очистку территории первого пояса зон санитарной охраны данных сооружений от отходов и выполнить ее ограждение.
 
Иск рассматривается Ленинским районным судом г.Кемерово.