Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры нефтедобывающая организация построила газопровод и комплекс подогрева нефти, позволившие минимизировать загрязнение окружающей среды при добыче нефти на четырех месторождениях

11 Января 2017

По результатам проведенных Томской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2014-2016 годах проверок вскрыты нарушения при разработке ООО «Томская нефть» Верхнесалатского, Грушевого, Дуклинского и Федюшкинского месторождений, расположенных в Каргасокском районе Томской области.

Итоги проверок показали, что указанное предприятие на протяжении длительного времени не принимало мер по обеспечению уровня утилизации попутного нефтяного газа, предусмотренного техническими проектами разработки месторождений. Данное предприятие вместо организациимероприятий по эффективному использованию добываемого нефтяного газа сжигало его на факелах, что влекло за собой повышенный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и  нарушало конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия.
 
По инициативе природоохранной прокуратуры данное нефтегазодобывающее предприятие было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.7.3 и ч.1 ст. 8.10 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением требований технического проекта, нерациональное использование недр), общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 5 миллионов рублей.
 
Помимо этого, природоохранная прокуратура направила в суд  исковое заявление о возложении на ООО «Томская нефть» обязанности обеспечить надлежащий уровень утилизации попутного нефтяного газа, предусмотренный техническими проектами разработки месторождений. Решением Советского районного суда г.Томска заявленные исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.
 
Контролируя реальное исполнение судебного решения, природоохранная прокуратура понудила недропользователя построить и ввести в эксплуатацию на вышеуказанных месторождениях газопровод, а также комплекс подогрева нефти общей стоимостью свыше 230 миллионов рублей.  Благодаря работе указанных объектов инфраструктуры в настоящее время в полном объеме обеспечено соблюдение проектного уровня утилизации попутного нефтяного газа на всех перечисленных месторождениях.