Новости

По инициативе прокурора г.Стрежевого заместитель директора местной школы наказан в дисциплинарном порядке за незаконный допуск несовершеннолетнего к уборке школьной территории

15 Марта 2016

Прокуратура г.Стрежевого провела проверку по обращению гражданина, сообщавшего о нарушении образовательной организацией трудовых прав подростка.

Проверка показала, что директор МОУ «Средняя школа №5 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов» заключил с одним из учителей договор подряда на ежедневную уборку территории школы от снега. В свою очередь, учитель с разрешения администрации школы привлек к выполнению этой трудовой обязанности своего несовершеннолетнего сына, обучающегося в 5 классе другой школы, с которой администрацией МОУ СОШ № 5 какие-либо трудовые либо договорные отношения не оформлялись.
 
Тем не менее, администрация МОУ СОШ №5, вопреки положениям трудового законодательства, в утреннее и ночное время допускала несовершеннолетнего к деятельности по уборке территории школы от снега в отсутствие трудового договора, не обеспечив безопасность пребывания подростка на территории учреждения. Подобные действия образовательной организации могли привести к нарушению прав несовершеннолетнего на личную безопасность, охрану жизни и здоровья. Кроме того, систематически нарушалось право подростка на образование, поскольку в те дни, когда несовершеннолетний привлекался к трудовой деятельности, он  без уважительной причины пропускал свои школьные занятия.
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес директору МОУ «Средняя школа №5 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов» представление об устранении нарушений закона. Неправомерное использование труда несовершеннолетнего прекращено, ответственный заместитель директора школы привлечен к дисциплинарной ответственности.