Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Томском районе

13 Октября 2015

Томская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о незаконном складировании грунта в ходе выполнения строительных работ в окрестностях деревни Некрасово Томского района.

Установлено, что ЗАО «Дипстройсервис» на основании заключенного с ООО «Газпром трансгаз Томск»договора осуществляет работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в деревне Некрасово. При этом земельные участки площадью  4 983 м2и 990 м2, фактически используемые подрядной организацией для временного складирования глины и растительного грунта, в установленном порядке ей не предоставлены, договоры аренды этих земельных участков не заключены, арендная плата за их эксплуатацию не вносится. Складирование грунта осуществлялось лишь на основании писем администрации Богашевского сельского поселения, в которых администрация выражала свое согласие на такое использование муниципальной земли. При этом на одном из земельных участков после размещения грунта образовалась  несанкционированная свалка строительных и бытовых отходов.
 
На момент выездной прокурорской проверки территория одного из используемых земельных участков, большего по площади,  была освобождена от складированного на ней грунта и размещённых отходов. Однако сам земельный участок поврежден тяжёлой техникой, проект его рекультивации не разработан и мероприятия  по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды не проведены. На другом земельном участке продолжает оставаться растительный грунт.
 
 
В целях защиты прав неопределённого круга лиц на благоприятную среду обитания Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении обязанности на ЗАО «Дипстройсервис», осуществляющее строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, обязанности вывезти незаконно размещенный грунт, а также разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земель, восстановив их нарушенное состояние. Иск прокурора рассматривается Томским районным судом Томской области.
 
За самовольное занятие земельных участков и.о. руководителя подрядной организации по постановлению природоохранного прокурора  привлечён к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.  Для устранения допущенных нарушений, причин и условий, им способствовавших,  руководителю обособленного подразделения прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого предприятием разработан и реализуется соответствующий план мероприятий.