Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области выявили факты реализации некачественного топлива на семи автозаправочных станциях

27 Июля 2015

Прокуратура Томской области обобщила итоги очередной проверки исполнения законодательства в деятельности автозаправочных станций, нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз, проведенной  в целях определения соответствия реализуемого ими моторного топлива установленным нормативам. Проверка проводилась с привлечением специалистов контролирующих органов.

В ходе проверки были отобраны образцы продукции семи автозаправочных станций города Томска и Томского района, расположенных по следующим адресам: пр. Академический, 26 (ООО «Автоснаб-Сервис»), ул. Смирнова, 1д (ООО «РНК»), ул. Мичурина, 22 (ООО «Альтаир»), ул. Высоцкого, 20/1 (ООО «Финопторг»), ул. Б.Подгорная, 254 (ООО «Стандарт-Сервис»), ул. Советская, 1/3, в д. Лоскутово (ООО «Нефтегазпроцессинг»), с. Моряковский затон (ООО «Томойл»).
 
По результатам проведенных исследований на каждой из АЗС обнаружено не менее одного вида топлива,  не соответствующего требованиям безопасности, в том числе по массовой доле серы.
 
Например, прокурором Кировского района г. Томска выявлен факт реализации ООО «Нефтегазпроцессинг» бензина марки «Регулятор-92», в котором значение серы  в три раза превышало допустимый  показатель.
 
Прокурорами Томского района и Октябрьского района  г. Томска  установлено, что ООО «Томойл» реализовывало дизельное топливо  с фактическим значением серы 2185 мг/кг, а ООО «РНК» - 4067 мг/кг, в то время как установленная законом допустимая норма массовой доли серы в отношении экологического класса данного топлива составляет не более 10 мг/кг.
 
Кроме того, ООО «РНК» допущено обращение (хранение, реализация) дизельного топлива, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия.
 
Вопреки закону в кассовых чеках и на топливно-раздаточном оборудовании ряда автозаправочных станций не указывался экологический класс топлива либо указанная информация не соответствовала действительности.
 
Также выявлены факты ненадлежащего исполнения требования действующего законодательства о сопровождении каждой партии топлива, находящейся в обращении, паспортом, содержащим необходимые сведения о качестве топлива.
 
В частности, паспорта топлива, реализуемого «Томскнефтепродукт» ВНК  на  АЗС «Роснефть» в селе Володино Кривошеинского района, не содержали сведений о наличии присадок топлива.  
 
Наряду с этим прокурорами на автозаправочных станциях вновь зафиксированы нарушения законодательства о защите прав потребителей и пожарной безопасности.
 
В целом, в рамках проведенных в 2015 году проверок исполнения законов при реализации топлива органами прокуратуры региона выявлено более 900 нарушений. В целях их устранения  внесено свыше 50 представлений, в суд направлено 12 исковых заявлений, по постановлениям прокурором к административной ответственности привлечено 114 виновных лиц.