Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой области проведена проверка полноты и законности мер, принимаемых налоговыми органами по результатам контрольной работы

22 Декабря 2008

Установлены факты проведения мероприятий налогового контроля с нарушением требований налогового законодательства. Так, в ходе выездных налоговых проверок осмотры помещений проводились без участия понятых, либо в присутствии одного понятого. Нарушались сроки проведения проверок.

 

Не во всех случаях соблюдались требования закона о принудительном взыскании недоимки по налогам с организаций, имеющих лицевые счета, в судебном порядке.

 

Иногда налогоплательщики незаконно привлекались к административной ответственности. В то же время не всеми инспекциями при проведении камеральных налоговых проверок лица, нарушившие требования налогового законодательства, привлечены к административной ответственности.

 

Налоговыми органами допущено нарушение прав налогоплательщиков при рассмотрении  актов налоговых проверок. Решения о привлечении к налоговой ответственности приняты без участия представителей организаций.

 

Выявлены факты направления требований и заявлений в суд о взыскании задолженности с умерших граждан, а также с граждан, не имеющих объектов налогообложения. Налоговыми органами направлялись в суд заявления о взыскании задолженности по налогам с физических лиц – за пределами установленного законом срока.

 

С целью устранения допущенных нарушений закона прокурорами в адрес начальников налоговых инспекций внесено 13 представлений.