Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Северске осужден бывший генеральный директор ООО «Химволокно» за сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов

16 Декабря 2008

Вступил в законную силу приговор Северского городского суда в отношении бывшего директора ООО «Химволокно»  Дмитрия Жмакина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199-2 Уголовного  кодекса РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

 

Уголовное дело в отношении Жмакина было возбуждено в декабре 2007 года по результатам проверки, проведенной прокуратурой ЗАТО г. Северск по фактам нарушения налогового и трудового законодательства.

 

Судом установлено, что  являясь генеральным директором ООО «Химволокно» в период с января по ноябрь 2007 года, располагая сведениями о наличии у организации задолженности перед бюджетом по налогам и сборам в размере около 3 млн. рублей, Жмакин  разработал преступную схему, посредством которой осуществил сокрытие денежных средств  в крупном размере –  более 3 млн. рублей,  принадлежащих ООО «Химволокно». За счет этих денег в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

 

Генеральный директор, зная, что на расчетные счета предприятия налоговыми органами наложен арест, давал поручения подчиненным сотрудникам о направлении денежных средств ООО на нужды, не связанные с погашением задолженности перед бюджетом. При этом расчеты осуществлялись по письмам через расчетные счета другой организации ООО «Химволокно ПММ», где Жмакин  являлся руководителем и учредителем.

 

Суд назначил бывшему  генеральному директору ООО «Химволокно» наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.