Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района восстановила нарушенные права томички, оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей

12 Декабря 2008

 

 Прокуратурой Ленинского района города Томска проведена проверка по жалобе Олеси Васильевой, оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
 
В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства о гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Установлено, что в период пребывания в детском государственном учреждении в нарушение ст. 149 Семейного кодекса РФ и законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, девушка была выписана из квартиры, где она проживала с семьей. Хотя квартира была закреплена за ней в 1994 году постановлением главы администрации Ленинского района г. Томска.
 
На момент прокурорской проверки в закрепленном за сиротой жилом помещении проживала по договору обмена чужая семья. После обращения Васильевой в администрацию Ленинского района,   ей было отказано в постановке на учет лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения вне очереди.
 
Тем самым администрация района существенно нарушила жилищные права девушки, оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
 
По фактам выявленных нарушений закона прокурор внес представление главе администрации Ленинского района г. Томска.
 
По результатам рассмотрения представления нарушения закона устранены. Олеся Васильева поставлена на учет, что дает ей право на обращение в суд для предоставления жилого помещения вне очереди.