Новости

Прокурор г.Томска потребовал от городской администрации организовать надлежащую работу по расчистке улиц областного центра от снега и наледи

24 Декабря 2014

Прокуратура г.Томска проверила исполнение органами местного самоуправления обязанности по зимнему содержанию улично-дорожной сети муниципального образования «Город Томск».

Установлено, что на 35 городских улицах, включая такие значимые магистрали как проспект Мира, улицы Интернационалистов, К.Ильмера, Говорова, Мичурина, Суворова, Нахимова, Мокрушина, Красноармейская, работы по уборке снега и наледи ведутся несвоевременно и в недостаточном объеме.
 
Несмотря на получение от органов ГИБДД, в общей сложности, более 50 предписаний, работа управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска и УМП «Спецавтохозяйство» на этом направлении остается неудовлетворительной. Ненадлежащая расчистка улиц, остановочных площадок, тротуаров и пешеходных переходов от снега и льда приводит к сужению дорог, образованию колеи, снежных валов и, как следствие, к снижению пропускной способности дорог, увеличению ДТП, кратному возрастанию степени риска причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан. Так, за два с половиной месяца на территории Томска в условиях проблемного транспортно-эксплуатационного состояния дорог произошло 19 ДТП, в которых погибли либо травмировались люди.
 
По итогам проверки прокурор города Виктор Федотов внес Мэру Города Томска представление, в котором потребовал принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений законодательства о дорожной безопасности, в том числе обеспечить действенный контроль за деятельностью соответствующих структурных подразделений, и решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.