Новости

По иску прокурора Ленинского района г. Томска на органы местного самоуправления возложена обязанность по восстановлению повреждённых воинских захоронений

25 Ноября 2014

Прокуратура Ленинского района г. Томска провела проверку по информации о возможных актах вандализма на одном из общественных кладбищ.

В годы Великой Отечественной войны в Томске на базе Томской психиатрической больнице был организован эвакогоспиталь. Погребение умерших от ран солдат и офицеров производилось преимущественно на созданном по соседству с больницей кладбище, получившем название «Сосновый бор».

Прокурорская проверка показала, что администрацией г. Томска обязанность по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, сбережению воинских захоронений не исполняется. Охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в Сосновом бору не установлены, кладбище находится в запустении,  государственный учёт похороненных не ведётся. Более того, в некоторые могилы периода Великой Отечественной войны произведены подзахоронения других умерших.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района Олег Фрикель направил в суд исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц о понуждении администрации г. Томска к исполнению обязанностей по содержанию мест погребения воинов Великой Отечественной войны, в том числе по восстановлению повреждённых могил.

Согласившись с позицией прокуратуры, Ленинский районный суд г. Томска удовлетворил исковые требования в полном объёме.

Исполнение решения суда находится на контроле.