Новости

Прокуратура Советского района г. Томска требует возбудить уголовное дело о незаконной регистрации иностранных граждан

25 Ноября 2014

Прокуратура Советского района г. Томска провела очередную проверку исполнения миграционного законодательства.

Установлено, что  25-летний безработный томич незаконно зарегистрировал в своей квартире четырёх граждан Узбекистана, получив от каждого за свои услуги по 1,5 тыс. рублей. После того, как стало ясно, что иностранцы по месту регистрации не проживают и никогда не проживали, мужчина попытался доказать факт их заселения в гараж, находящийся во дворе дома.

Вместе с тем действующее законодательство предусматривает регистрацию по месту пребывания исключительно в жилых помещениях, к числу которых надворные постройки подобного рода не относятся. Впрочем, за всё время прокурорской проверки в гараже «жильцы» также не появились.

По результатам проверки прокурор района Игорь Емельянов направил её материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании предприимчивого томича по факту фиктивной постановки на учёт иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Всего в 2014 году по инициативе прокуратуры района по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждены 6 уголовных дел. По двум делам владельцы «резиновых» квартир привлечены к уголовной ответственности, по четырём - осуществляется предварительное расследование.

Работа по данному направлению продолжается.