Новости

В ЗАТО Северск вынесен обвинительный приговор нотариусу, оказывавшему услуги «чёрным риэлторам»

18 Ноября 2014

Вчера, 17 ноября 2014 года, Северский городской суд вынес приговор частному нотариусу, которая использовала полномочия вопреки задачам своей деятельности.

Установлено, что зимой прошлого года женщина с целью извлечения выгод и преимуществ для своих знакомых -  членов группы «чёрных риэлторов» оформила доверенности, дающие право одному  из преступников продать за цену и на условиях по своему усмотрению двухкомнатную и однокомнатную квартиры в Северске. В нарушение Основ законодательства Российской Федерации о нотариате  доверенности выданы исключительно на основании копий  паспортов доверителей, в отсутствие собственников квартир, без проверки их дееспособности и истинных намерений по продаже недвижимого имущества. Впоследствии по поддельной доверенности первое из указанных жилых помещений  продано третьему лицу. Сделку по второй квартире удалось приостановить в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Подсудимая отказалась признать вину в злоупотреблении своими полномочиями.

Тем не менее с учётом позиции государственного обвинителя -  заместителя прокурора ЗАТО г. Северск Алексея Давыденко суд признал нотариуса виновной в совершении двух  преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан), приговорил её к выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишил права заниматься нотариальной деятельностью сроком на полтора года.

Приговор в законную силу не вступил.