Новости

По инициативе прокуратуры Молчановского района Томской области районная больница оштрафована за отсутствие надлежащего ассортимента лекарственных средств в отдаленном аптечном пункте

15 Октября 2014

Прокуратура Молчановского района проверила соблюдение законодательства о лицензировании. Проверкой выявлен факт нарушения ОГБУЗ «Молчановская районная больница» лицензионных требований. 

Установлено, что в отдаленном от районного центра селе Сулзат имеется единственный аптечный пункт, который подведомственен районной больнице. Однако на момент проверки в этом аптечном пункте не был обеспечен определенный законом минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. В частности, в аптеке отсутствовали такие лекарственные средства как «Гидрокортизон», «Кагоцел», «Ранитидин» и еще ряд лекарственных препаратов, необходимых для лечения простуды, гриппа и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
По итогам проверки прокурор района Евгений Будюк возбудил в отношении ОГБУЗ «Молчановская районная больница» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией). При этом прокурор отметил, что ненадлежащим исполнением обязанностей в сфере лекарственного обеспечения лечебное учреждение ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, объективно не имеющих возможности приобрести необходимые по медицинским показаниям лекарства.
 
Арбитражным судом Томской области ОГБУЗ «Молчановская районная больница» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Судебное постановление в законную силу не вступило.
 
Наряду с этим прокурор внес главному врачу ОГБУЗ «Молчановская районная больница» представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона. Представление находится на рассмотрении.