Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Каргасокского района Томской области начальник местного органа опеки и попечительства привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую защиту прав несовершеннолетних

06 Октября 2014

В текущем году прокуратура Каргасокского района поддержала государственное обвинение по двум уголовным делам о причинении телесных повреждений малолетним детям их законными представителями.

Поскольку интересы законных представителей в судебном процессе противоречили интересам потерпевших от их действий детей, к участию в рассмотрении этих уголовных дел для защиты прав несовершеннолетних был привлечен представитель местного органа опеки и попечительства. В качестве представителя выступил начальник соответствующего отдела районного Управления образования, опеки и попечительства.
 
Однако в ходе судебного разбирательства руководитель органа опеки, вопреки интересам детей, поддержала заявленные подсудимыми ходатайства о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон.
 
В результате активной позиции государственных обвинителей в удовлетворении этих ходатайств подсудимым было отказано, рассмотрение уголовных дел завершено вынесением обвинительных приговоров, виновные лица понесли уголовную ответственность.
 
Тем не менее, прокурор района Дмитрий Петров внес начальнику Управления образования, опеки и попечительства района представление, в котором потребовал исключить факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних уполномоченными сотрудниками. По итогам рассмотрения представления начальник отдела опеки и попечительства за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей подвергнута дисциплинарному взысканию.