Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области потребовала от областного Департамента архитектуры и строительства устранить нарушения закона, допущенные при осуществлении контроля в сфере долевого строительства

18 Июля 2013

Прокуратура области проверила правомерность реализации Департаментом архитектуры и строительства Томской области контрольных полномочий в сфере соблюдения прав граждан – участников долевого строительства.

В ходе проверки вскрыты факты отсутствия контроля со стороны Департамента за деятельностью застройщиков, осуществляющих возведение многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан.
 
К примеру, в настоящее время без внимания Департамента осталась деятельность ООО «ТомИнвестСтрой» и ООО «ЖСК Простор», не представивших требуемую законом отчетность о строительстве жилых домов по ул.Б.Подгорной, 87, и пр.Мира, 33. Отчетность, представленная другими застройщиками по итогам 2012 года и 1 квартала 2013 года, в подавляющем большинстве случаев не проверена.
 
Установлены факты непринятия Департаментом мер реагирования по выявленным нарушениям действующего законодательства, в том числе мер по привлечению виновных застройщиков к ответственности.
 
Например, несмотря на имеющиеся нарушения в отчетности за 2012 год и 1 квартал 2013 года, Департаментом не выданы предписания ООО «Форма Маркет», ООО СП «Рекон», ООО «СтройТех» и ООО «СтройЗаказчик». При наличии на территории региона свыше тысячи обманутых дольщиков и 114 обращений в органы государственной власти о нарушении их прав, поступивших только в 2013 году, Департамент ни разу не обратился за судебной защитой интересов участников долевого строительства, хотя такое полномочие закреплено за ним законом.
 
В тех случаях, когда меры реагирования Департаментом приняты, их исполнение должным образом не контролируется.
 
В частности, из 50 постановлений о наложении на виновных лиц административного штрафа, вынесенных еще в 2012 году, в первом полугодии текущего года было исполнено лишь 22. Тем не менее, вопреки требованиям административного законодательства, соответствующие материалы для принудительного взыскания сумм административного штрафа в службу судебных приставов-исполнителей направлены не во всех случаях. Более того, в отдельных случаях не решен вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, не уплативших административный штраф (ООО «Демос», ООО «Стройтранс», ООО «СУ «Монолит»).
 
По итогам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель внес начальнику Департамента архитектуры и строительства Томской области представление, в котором потребовал должным образом организовать работу комитета контроля и надзора в области долевого строительства Департамента и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона. Представление находится на рассмотрении.