Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Октябрьского района г.Томска защитила права оставшихся без родительского попечения малолетних детей на получение в собственность квартиры, приобретенной на средства материнского капитала

16 Июля 2013

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проверила исполнение законодательства, регламентирующего порядок использования средств материнского (семейного) капитала при досрочном его получении.

Проверкой выявлен факт нарушения прав несовершеннолетних детей при распоряжении материнским капиталом одной из его получательниц. В августе 2011 года женщина обратилась в Управление Пенсионного Фонда России в г.Томске с заявлением о распоряжении частью средств материнского капитала на погашение задолженности по договору займа, полученного на улучшение жилищных условий ее семьи. Однако приобретенную на эти средства однокомнатную квартиру заявительница, в нарушение закона, оформила исключительно в свою собственность, двух своих малолетних детей в число сособственников этой квартиры она не включила, грубо нарушив тем самым их имущественные права. В апреле 2013 года женщина была лишена родительских прав, в связи с чем ее дети остались без родительского попечения и без жилья.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин обратился в суд с иском о признании за несовершеннолетними детьми права общей долевой собственности на квартиру, купленную их матерью с использованием средств материнского капитала. Исковое заявление находится на рассмотрении.