Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе Томской области за взятку осужден глава сельского поселения

12 Июля 2013

Сегодня завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении главы Зональненского сельского поселения Томского района Александра Гелоева, обвинявшегося в получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

Установлено, что в период с 1 декабря 2012 года по 6 февраля 2013 года Гелоев, возглавляя Зональненское сельское поселение, получил от гражданина взятку в общей сумме 350 тысяч рублей за незаконное оформление и выдачу ему подложных документов о наличии права на земельный участок. С этой целью Гелоев внес заведомо ложные сведения о предоставлении этому гражданину земельного участка в похозяйственную книгу Администрации Зональненского сельского округа МО «Томский район» за 1997 – 2001 годы и выдал ему соответствующую выписку из этой книги, явившуюся основанием для последующей государственной регистрации права собственности на землю. При этом Гелоев достоверно знал, что претендующий на получение земельного участка гражданин никаких прав на него не имел.
 
Сам Гелоев в процессе разбирательства по уголовному делу полностью признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном.
 
Государственный обвинитель Ирина Перелыгина потребовала назначить виновному наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки, то есть в сумме 24 миллиона 500 тысяч рублей, но с учетом времени, проведенного им под стражей, смягчить наказание, уменьшив сумму штрафа на 100 тысяч рублей. При этом государственный обвинитель ориентировала суд обратить взыскание штрафа на арестованное имущество Гелоева (квартиру, три автомобиля и денежные средства). Одновременно прокурор просила назначить Гелоеву дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.
 
В итоге Гелоев приговорен к штрафу в сумме 24 миллиона рублей с обращением его взыскания на арестованное имущество осужденного и дополнительному наказанию в виде и размере, предложенных прокурором. Приговор суда в законную силу не вступил.