Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области обобщила практику прокурорского надзора за законностью действий органов опеки и попечительства при отобрании детей у родителей

12 Июля 2013

Обобщение показало, что в 2012 – 2013 годах на территории Томской области наметилась тенденция к росту количества случаев отобрания детей органами опеки и попечительства у родителей и замещающих их лиц. Если в 1 квартале прошлого года в связи с угрозой жизни и здоровью детей из неблагополучных семей было изъято только 9 несовершеннолетних, то к концу 2012 года число отобранных ребятишек увеличилось до 64, а в 1 квартале текущего года уже зафиксировано 23 таких факта.

При этих обстоятельствах вопросы исполнения органами опеки и попечительства законодательства при отобрании   детей представляют собой особую актуальность.
 
Закон предусматривает возможность волевого изъятия представителями государства несовершеннолетних из семей в качестве крайней, жизненно необходимой и оперативной меры защиты конституционных прав детей, устанавливая при этом основания и процедуру их отобрания. Между тем, прокурорами выявляются случаи грубого нарушения уполномоченными органами требований семейного законодательства при решении этих вопросов.
 
Так, уже в текущем году прокуратурой области установлен факт неправомерного отобрания малолетних детей у отца должностными лицами администрации Бакчарского района.
 
Вопреки положениям Семейного кодекса Российской Федерации это отобрание произведено органом опеки и попечительства без законных к тому оснований, в отсутствие непосредственной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних. Превысив свои полномочия, сотрудники органов опеки и попечительства забрали у отца двух сыновей и передали их матери, решив таким образом спорный вопрос об определении места жительства детей в обход судебного разбирательства. При этом в процесс изъятия детей были незаконно вовлечены сотрудники полиции.
 
По данному факту прокурором Бакчарского района главе администрации района внесено представление, которое пока не рассмотрено.
 
В 2012 году прокурором Первомайского района выявлен факт нарушения органами опеки и попечительства определенной законом процедуры отобрания несовершеннолетних. Изъятие пятерых детей из семьи было произведено без соответствующего акта органа местного самоуправления. Кроме того, орган опеки проигнорировал требование закона о незамедлительном уведомлении прокурора об отобрании несовершеннолетних. Обязательный для таких случаев иск в суд об ограничении нерадивых родителей в родительских правах был предъявлен органами опеки и попечительства с нарушением установленного срока.
 
По представлению прокурора Первомайского района, внесенному главе администрации района, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
По итогам проведенного обобщения информация о выявленных нарушениях направлена прокуратурой области руководителям заинтересованных областных ведомств и служб для принятия мер к предупреждению подобных нарушений закона на территории региона.