Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Каргасокского района Томской области суд восстановил на работе незаконно уволенную беременную женщину

11 Июля 2013

Прокуратура Каргасокского района проверила доводы обращения жительницы села Киевский, полагавшей незаконным свое увольнение из местной администрации.

Проверка показала, что заявительница на протяжении полугода работала в должности истопника администрации Толпаровского сельского поселения на основании срочного трудового договора. В конце апреля текущего года она уведомила главу Толпаровского сельского поселения о своей беременности и попросила его продлить срок действия заключенного с ней трудового контракта. Однако глава поселения отказал женщине в удовлетворении просьбы, уволив ее в день окончания договора.
 
По результатам проверки прокурор района Дмитрий Петров обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении заявительницы в прежней должности, продлении срока действия трудового договора до истечения срока беременности и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. В иске прокурор отметил, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в случае завершения срочного трудового договора в период беременности работницы работодатель обязан по ее письменному заявлению и при наличии подтверждающего медицинского документа продлить срок соответствующего трудового договора до окончания беременности. Произведенное руководством органа местного самоуправления увольнение беременной женщины является грубым нарушением предоставленных ей государством социальных гарантий.
 
Одновременно прокурор района возбудил в отношении главы Толпаровского сельского поселения дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
 
Каргасокский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме (решение суда в законную силу не вступило). Наряду с этим виновный работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.