Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области установила факт простоя в наркологическом диспансере дорогостоящего лабораторного комплекса, предназначенного для выявления синтетических наркотиков

18 Апреля 2013

Прокуратура Томской области проверила правомерность использования средств федерального бюджета, выделенных на борьбу с немедицинским потреблением наркотических средств.

Установлено, что в целях противодействия распространению немедицинского потребления наркотических средств в 2012 году из федерального бюджета в бюджет Томской области были перечислены денежные средства в размере 32,8 миллиона рублей. Около половины этих средств (12,8 миллиона рублей) в декабре этого же года было направлено на приобретение высокотехнологичного диагностического оборудования, позволяющего определить весь спектр наркотических веществ в биосредах человека. Необходимость закупки этого лабораторного комплекса была обусловлена отсутствием технической возможности выявления в организме человека ряда синтетических наркотиков и их идентификации при существенном росте на территории области противозаконного оборота синтетических аналогов наркотических средств и психотропных веществ.
 
Между тем, проверка показала, что поставленный в ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер» дорогостоящий лабораторный комплекс до настоящего времени не введен в эксплуатацию по причине ненадлежащей организации решения этого вопроса медицинским учреждением. В результате, несмотря на затраченные значительные бюджетные средства, учреждение до настоящего времени не имеет возможности проводить требуемые исследования, в том числе и по запросам правоохранительных органов. Бездействие чиновников нарушает закрепленный Бюджетным кодексом Российской Федерации принцип эффективности расходования бюджетных средств и не позволяет достичь целей государственной политики в сфере здравоохранения.
 
Изложенный факт отражен в представлении, внесенном прокурором области Василием Войкиным Губернатору Томской области. Наряду с требованием об устранении допущенных нарушений в представлении поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.