Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику Департамента по культуре Томской области

16 Апреля 2013

Советский районный суд г.Томска признал Андрея Кузичкина виновным в присвоении вверенных ему денежных средств, совершенном с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ).

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось Управлением ФСБ России по Томской области. В судебном заседании установлено, что в октябре 2011 года подсудимый, занимавший должность начальника Департамента по культуре Томской области, в процессе организации паломнического тура в Израиль шести представителей трех религий (православия, иудаизма и ислама) обратился к ряду крупных предпринимателей Томской области и возглавляемых ими юридических лиц с просьбой оказать содействие по финансированию этого тура. К официальному обращению от имени начальника Департамента прилагались бланки счетов с реквизитами частной туристической фирмы, в которую следовало перечислить выделенные спонсорские средства. Общая сумма полученной таким образом спонсорской помощи составила 270 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей Кузичкин получил от одного из предпринимателей наличными деньгами как организатор тура. Эти 60 тысяч рублей подсудимый тоже передал в туристическую фирму, но уже как свои собственные деньги в качестве оплаты туристической путевки в Израиль, которую заказал на декабрь 2011 года для себя и своей семьи. Излишки спонсорских денег, оставшиеся после погашения всех расходов по организации паломничества, по указанию Кузичкина также были направлены директором турфирмы на оплату семейной поездки начальника Департамента. В целом, сумма присвоенных подсудимым денежных средств составила 97 890 рублей.
 
В ходе судебного заседания подсудимый полностью отрицал свою вину, заявляя о том, что свою собственную путевку он оплатил из личных средств, полученные 60 тысяч передал в турфирму и дальнейшей судьбой этой денежной суммы, равно как и остатками прочих спонсорских вложений, не распоряжался. 
 
Тем не менее, государственный обвинитель Наталия Варенцова-Зуева представила суду достаточную совокупность доказательств правомерности предъявленного обвинения.
 
В итоге Советский районный суд г.Томска приговорил Андрея Кузичкина к 3 годам лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил.