Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томском районе вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о пожаре, возникшем при сжигании на приусадебном участке сухой травы

10 Апреля 2013

Мировой суд Томского судебного района Томской области признал Виктора Шевцова виновным в неосторожном уничтожении и повреждении чужого имущества (ст.168 УК РФ).

Установлено, что в мае 2012 года Шевцов сжигал на своем приусадебном участке сухую траву и огородный мусор. В условиях ветреной погоды огонь от костра перебросился на расположенный неподалеку соседский сарай, а потом и на жилой дом соседа, в который незадолго до этого дня заселилась семья его знакомых. Новые жильцы сделали косметический ремонт, перевезли в дом мебель, бытовую технику и другие вещи. В результате пожара все это было уничтожено, а от жилого дома остались только шлако-заливная часть и обгоревшие стены. Сгорели и надворные постройки. Общий размер причиненного материального ущерба по оценкам экспертов превысил 300 тысяч рублей.
 
В судебном заседании Шевцов настаивал на непричастности к содеянному, оспаривал представленные доказательства и заявлял о неправдивости показаний очевидцев случившегося.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Джемма Маркарян представила суду совокупность доказательств, бесспорно подтверждающих факт возникновения пожара именно от действий подсудимого.
 
В итоге суд приговорил Виктора Шевцова к 200 часам обязательных работ. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время потерпевшие имеют право обратиться в суд с исками к осужденному о возмещении причиненного его преступными действиями материального вреда.