Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По заключению прокурора Президиумом Томского областного суда принято решение о прекращении надзорного производства

02 Июля 2008

 Сегодня на заседании Президиума Томского областного суда рассмотрено надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ об отмене всех судебных постановлений, вынесенных по жалобе адвоката Виктора Бакуревича на постановление следователя об его отводе

Надзорное производство было возбуждено Верховным Судом РФ 15 мая 2008 года в связи с тем, что  Виктор Бакуревич допрошен по уголовному делу, возбужденному в отношении мэра города Томска Александра Макарова, в качестве свидетеля. В ходе допроса выяснялись обстоятельства осуществления им предпринимательской деятельности в качестве учредителя и директора ряда фирм, в интересах которых мэром города  принимались решения по земельным участкам. Данная деятельность не является адвокатской, поэтому в качестве свидетеля В. Бакуревич допрошен правомерно, а, следовательно, его дальнейшее участие по делу в качестве защитника А. Макарова невозможно. В связи с этим в постановлении судьи Верховного суда РФ правомерно поставлен вопрос о пересмотре судебных постановлений, которыми постановление следователя об отводе адвоката В. Бакуревича признано незаконным. 

Однако к моменту рассмотрения данного представления надзорной инстанцией ситуация по делу изменилась: 20 мая 2008 года дело в отношении А. Макарова, направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу. И в настоящее время только суд, рассматривающий уголовное дело А. Макарова вправе решить вопрос о возможности участия адвоката В. Бакуревича в деле в качестве защитника.
 
В связи с этим по заключению прокурора Президиумом Томского областного суда принято решение о прекращении надзорного производства.