Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Парабельского района Томской области потребовала оформить государственную собственность на земельные участки под историческими памятниками федерального значения в селе Нарым

10 Октября 2012

Прокуратура Парабельского района проверила исполнение законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и их охранных зон.

Установлено, что Нарымский музей политической ссылки – филиал ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени М.Б.Шатилова» использует в своей деятельности два находящихся в собственности Томской области объекта исторического и культурного наследия федерального значения: «Дом Алексеевых, в котором в 1912 году жил в ссылке И.В.Сталин» и «Дом, где в помещении каталажной камеры находились в заключении многие арестованные большевики». Наряду с этим Нарымский музей политической ссылки использует одноэтажное здание постоянной экспозиции, расположенное рядом с этими объектами, и земельные участки, расположенные под ними и примыкающие к ним. В частности, на открытой территории музея имеется «Уголок селькупской старины» с реконструкцией жилых и культовых помещений коренных народов Нарымского края.
 
Вопреки требованиям действующего законодательства право собственности Томской области на земельные участки под этими объектами истории и культуры не зарегистрировано. В свою очередь, отсутствие регистрации права собственности на земли и здания музея влечет невозможность законного управления и распоряжения ими со стороны уполномоченного государственного органа и затрудняет разработку проектов зон охраны объектов исторического и культурного значения.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Рябцев внес в Департамент по управлению государственной собственностью Томской области представление об устранении выявленных нарушений закона.