Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области подвела итоги участия в региональной и муниципальной правотворческой деятельности в первом полугодии 2012 года

20 Августа 2012

С целью обеспечения качества принимаемых нормативных правовых актов в первом полугодии текущего года прокуроры проверили 2760 проектов региональных и муниципальных актов. Замечания прокуратурой высказаны более чем к половине из них (1444), в подавляющем большинстве случаев эти замечания учтены. В итоге не допущено принятие 1436 нормативных актов, исполнение которых могло привести к реальному нарушению прав граждан и организаций.

Например, по инициативе прокуратуры области направлен на доработку законопроект о единовременной денежной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Этот проект, вопреки Конституции Российской Федерации, в качестве одного из условий предоставления помощи предусматривал обязательную регистрацию граждан в пострадавшем жилье.
 
Прокурор Каргасокского района не допустил принятия Сосновским сельским поселением правил благоустройства, неправомерно возлагавших на собственников и владельцев земельных участков обязанность по содержанию прилегающих территорий и расположенных на них объектов.
 
В Зырянском районе прокурор предотвратил принятие незаконного постановления о взимании платы за содержание детей в дошкольных группах с граждан, которые по закону освобождены от этих расходов.
 
Наряду с этим прокуроры вносили предложения об устранении пробелов правового регулирования. Всего по инициативе прокуроров принято 442 нормативных правовых акта по вопросам противодействия коррупции, оказания государственных и муниципальных услуг, защиты прав субъектов предпринимательства, бюджетных и налоговых правоотношений.