Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала надзор за исполнением законодательства в области охраны лесов и территорий населенных пунктов от природных пожаров, предотвращения чрезвычайных ситуаций

20 Августа 2012

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала надзор за исполнением законодательства в области охраны лесов и территорий населенных пунктов от природных пожаров, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Как показали проверки, принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры в некоторых регионах оказались недостаточными. В итоге огнем пройдены значительные площади земель лесного фонда в республиках Бурятия, Тыва Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской, Томской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
 
Одной из причин распространения пожаров остается пренебрежительное отношение отдельных чиновников и лесопользователей к соблюдению мер пожарной безопасности в лесах. Только за 1 полугодие 2012 года прокурорами вскрыто более 26 тысяч нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.
 
Имеют место нарушения, связанные с несоблюдением режима авиапатрулирования, несоответствием численности парашютно-десантной службы установленным нормативам. Региональными органами власти не решены до конца проблемы надлежащего оснащения подведомственных учреждений средствами пожаротушения, кадрового обеспечения.
 
Особое внимание прокуроры уделяют соблюдению законности расходования бюджетных средств на обеспечение пожарной безопасности в лесах. Так, за хищение денежных средств в сумме более 1 миллиона рублей к уголовной ответственности по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) привлечен директор МУП «Городское лесничество» г.Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
 
Остаются распространенными нарушения в деятельности лесопользователей. Ими не разрабатываются проекты освоения лесов, не приобретаются необходимые противопожарные средства, не проводится очистка мест рубок. В то же время уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации зачастую не проявляют необходимой требовательности к арендаторам, не выполняющим требования лесного законодательства и условия договоров в части обеспечения мер пожарной безопасности. Подобные факты выявлялись органами прокуратуры в Республике Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республике, Владимирской, Кировской, Курганской областях и других регионах.
 
Повсеместно органами прокуратуры пресекались факты бездействия органов местного самоуправления, не обеспечивших первичные меры пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов. Во многих населенных пунктах, вопреки ст. 19 Федерального закона «О пожарной безопасности», не обеспечены условия для забора воды в целях тушения пожаров, не приняты меры для организации добровольной пожарной охраны, отсутствуют системы оповещения населения о пожаре. Так, только прокурорами Забайкальского края в суды направлено 198 исковых заявлений о понуждении указанных органов к проведению мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.
 
Не всегда выполняются меры пожарной безопасности в городских лесах, подверженных значительной антропогенной нагрузке. Прокуратурой Иркутской области установлено, что в 10 населенных пунктах органами местного самоуправления не проведено лесоустройство городских лесов, лесные участки на кадастровый учет не поставлены, право собственности не зарегистрировано, меры к охране лесов от пожаров не приняты. По итогам проверки горрайпрокурорами направлены заявления в суды о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований по исполнению перечисленных полномочий. По одному заявлению требования прокурора удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.
 
Угрозу возникновения пожаров представляют не отвечающие требованиям пожарной безопасности объекты размещения отходов. В Пермском крае в результате возгорания находящейся вблизи лесного фонда свалки уничтожены лесные насаждения на площади 8.9 гектар. По материалам проведенной прокуратурой Осинского района проверки по данному факту возбуждено уголовное дело. За допущенную халатность при исполнении должностных обязанностей и.о. главы администрации Комаровского сельского поселения Осинского района признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
 
Всего в целях устранения нарушений прокурорами внесено более 6 тыс. представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 2 тыс. лиц; по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено около 3 тыс. лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено свыше 800 протестов, о недопустимости нарушения закона предостережено почти 3 тыс. лиц; в суды направлено 3,7 тыс. исков и заявлений.
 
Кроме того, Генеральная прокуратура Российской Федерации направила прокурорам субъектов Российской Федерации информационное письмо «О состоянии законности и прокурорского надзора в сфере охраны лесов от пожаров», органы прокуратуры нацелены на усиление надзора на данном направлении.
 
Источник:  Генеральная прокуратура Российской Федерации