Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Сибирском федеральном округе выявлены многочисленные нарушения закона в жилищно-коммунальной сфере

15 Августа 2012

Органы прокуратуры Сибирского федерального округа в ходе проверок соблюдения законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства в первом полугодии 2012 года выявили многочисленные нарушения закона, допущенные коммунальными организациями, органами местного самоуправления и исполнительной власти в регионах.

В республиках Алтай, Тыва, Крысноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях прокуроры оспаривали незаконные нормативные правовые акты в сфере ЖКХ, в том числе по вопросам тарифного регулирования.
 
В ряде регионов прокуроры реагировали на факты недостаточного и несвоевременного финансирования объектов ЖКХ, отсутствия нормативных запасов различного вида топлива на котельных, невыполнения запланированных производственными и инвестиционными программами мероприятий, необоснованного включения электросетевыми организациями различного рода расходов в состав утверждаемых тарифов на энергоресурсы, нарушений законодательства об энергосбережении.
 
Так, в Кемеровской области ООО «Электросеть» (г.Прокопьевск) заключило несколько мнимых сделок на проведение ремонтных и аварийных работ на своих объектах на сумму около 130 миллионов рублей и произвело по ним оплату двум фирмам-«однодневкам». Фактически работы не проводились, хотя расходы учтены при установлении тарифа на услуги по передаче электрической энергии и оплачены конечными потребителями. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется расследование.
 
Отсутствие на некоторых объектах ЖКХ автоматики безопасности, резервных источников электроснабжения послужило основанием для применения мер реагирования прокурорами в республиках Бурятия, Тыва, Омской области.
 
Значительное количество нарушений установлено прокурорами в деятельности управляющих организаций при обслуживании жилищного фонда, предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Руководителям коммунальных организаций вносились представления, объявлялись предостережения. Например, благодаря принятым органами прокуратуры Омской области мерам 16 управляющих компаний города Омска, обслуживающих около тысячи многоквартирных домов, отменили незаконное повышение в 2012 году размера платы за обслуживание и содержание жилья.
Всего в первом полугодии 2012 года в целях устранения выявленных в данной сфере правонарушений прокурорами внесено 3708 представлений, принесено 383 протеста, в суды направлено 1725 исков. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1552 лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 1522 лица.
 
Работа в указанной сфере продолжается.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе