Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Житель Томской области приговорен к пожизненному заключению за совершение ряда особо тяжких преступлений, в том числе поджоги деревянных домов, повлекшие гибель семи человек

14 Августа 2012

Томский областной суд признал томича виновным в совершении двух убийств, покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30 – ч.2 ст.105,  ч.2 ст.167 УК РФ) и ряда других особо тяжких преступлений.

Суд установил, что в мае 2007 года подсудимый с целью убийства своей знакомой, с которой находился в неприязненных отношениях, совершил поджог деревянного многоквартирного дома, предварительно облив помещение подъезда бензином. В результате пожара погибло два человека, а также было уничтожено и повреждено имущество на сумму более 3 миллионов рублей.
 
В октябре 2009 года, желая отомстить недругу своего несовершеннолетнего приятеля, подсудимый совместно с этим подростком подперли дверь квартиры предполагаемой жертвы бревном и, облив легковоспламеняемой жидкостью, подожгли, но в темноте и в состоянии алкогольного опьянения перепутали квартиры. В огне погибли пятеро человек: трое несовершеннолетних детей и двое взрослых.
 
Наряду с этим в суде нашли подтверждение факты совершения подсудимым изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении 12-летней девочки (ч.4 ст.131, ч.4 ст.132 УК РФ) и разбойного нападения на граждан в их собственной квартире, которое он совершил совместно с другим своим несовершеннолетним знакомым (ч.3 ст.162 УК РФ).
 
В ходе судебного заседания подсудимый пытался отстоять версию о своей непричастности к преступлениям, ссылаясь на оказанное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, однако эта версия была безоговорочно опровергнута представленными суду доказательствами.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Антон Негодин просил суд назначить виновному максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы с ограничением свободы, а его несовершеннолетних подельников в поджоге и разбое, соответственно, к 9 годам 10 месяцам лишения свободы и к 3 годам 8 месяцам лишения свободы.
 
Одновременно суд удовлетворил исковое заявление прокурора области к поджигателю о возмещении материального ущерба, причиненного муниципальному образованию «Город Томск» повреждением жилого дома и затратами на его восстановление в сумме 2,5 миллиона рублей, а также исковые требования потерпевших о компенсации морального и материального вреда.
Приговор в законную силу не вступил.