Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Асиновском районе Томской области вынесен обвинительный приговор содержащемуся в колонии осужденному за телефонное мошенничество в отношении бабушки другого осужденного

09 Августа 2012

Асиновский городской суд Томской области признал осужденного, содержащегося в ИК-2 УФСИН России по Томской области, виновным в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159 УК РФ).

Суд установил, что в июне 2011 года подсудимый, к этому времени уже отбывший 12 из 15 лет лишения свободы, назначенных ему приговором суда за разбойные нападения, узнал телефонный номер бабушки другого осужденного, содержащегося в этой же колонии. Зная о преклонном возрасте женщины и ее трепетном отношении к внуку, мошенник решил воспользоваться этими обстоятельствами с целью получения денег. Посредством сотовой связи он трижды связывался с потерпевшей и сообщал ей заведомо ложные сведения о тяжелом положении ее внука и необходимости передачи денежных средств на его лечение. В первый раз он потребовал 30 тысяч рублей, во втором и третьем случае – по 50 тысяч рублей. Введенная в заблуждение 76-летняя пенсионерка безропотно передавала свои накопления «радетелю» любимого внука, который даже не подозревал о совершаемых его приятелем махинациях. Посредниками в передаче денежных средств выступили не осведомленные об истинных намерениях обманщика девушки, с одной из которых он познакомился с помощью телевизионного SMS-чата в период отбывания наказания.
 
В ходе судебного заседания подсудимый пытался отстоять версию о своей частичной невиновности, но под давлением представленных государственным обвинением доказательств в последнем слове признал вину в совершении преступления в полном объеме.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Евгений Трушин ориентировал суд на назначение виновному наказания исключительно в виде лишения свободы, аргументировав свою позицию высокой общественной опасностью преступного деяния, отрицательной характеристикой личности мошенника и фактом совершения преступления в период отбывания уголовного наказания.
 
В итоге суд приговорил подсудимого к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с присоединением неотбытой части наказания. Одновременно суд взыскал с подсудимого в пользу потерпевшей 130 тысяч рублей в счет возмещения причиненного ей материального ущерба. Приговор в законную силу не вступил.