Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Парабельского района Томской области суд обязал предприятие дорожно-строительного комплекса возместить ущерб, причиненный государству незаконной добычей песка

08 Августа 2012

Прокуратура Парабельского района в апреле 2012 года проверила соблюдение законодательства о недрах.

Установлено, что ООО ДСУ «РОСМАГИСТРАЛЬ» осуществляет самовольную добычу песка на левой стороне протоки реки Кольджа.
 
В соответствии с законом недра в границах территории Российской Федерации, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, являются государственной собственностью и предоставляются в пользование только посредством оформления специального государственного разрешения в виде лицензии.
 
Между тем, прокурорская проверка показала, что ООО ДСУ «РОСМАГИСТРАЛЬ», вопреки закону, без получения соответствующей лицензии разработала песчаный карьер площадью 3 тысячи квадратных метров, изъяв из него 12 тысяч кубометров песка.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Рябцев обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО ДСУ «РОСМАГИСТРАЛЬ» материального ущерба, причиненного государству незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых в размере 72 тысяч рублей. Парабельский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. Наряду с этим Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области директор общества привлечен к административной ответственности по ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.