Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Парабельском районе Томской области вынесены обвинительные приговоры за дачу заведомо ложных свидетельских показаний

06 Августа 2012

Парабельский районный суд Томской области признал двух жительниц района виновными в даче заведомо ложных показаний (ч.1 ст.307 УК РФ).

Суд установил, что подсудимые, выступая в апреле текущего года свидетелями в судебном процессе по уголовном делу об убийстве, дали суду заведомо ложные показания об обстоятельствах совершения преступления, попытавшись сформировать у суда мнение о непричастности виновного к смерти потерпевшего. В совокупности с другими доказательствами суд отнесся к показаниям подсудимых критически, отметив в вынесенном убийце приговоре явное несоответствие этих показаний фактам. Этот приговор лег в основу новых уголовных дел, возбужденных теперь уже в отношении бывших свидетельниц.
 
В ходе предварительного следствия и судебных заседаний женщины полностью признали свою вину в совершении преступного деяния против правосудия, но от пояснений причин своего поведения отказались.
 
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Владимир Меньшов просил суд назначить подсудимым в качестве наказания обязательные работы, уточнив, что именно такой вид наказания будет наиболее способствовать целям исправления безработных обманщиц.
 
В итоге суд приговорил одну из подсудимых к обязательным работам в количестве 180 часов, а другую – к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Приговоры в законную силу не вступили.