Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Колпашевского городского прокурора Томской области уклонявшийся от лечения туберкулезный больной принудительно госпитализирован в противотуберкулезный диспансер

18 Июля 2012

Поводом для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной Колпашевской городской прокуратурой по обращению заведующего Колпашевского противотуберкулезного диспансера – филиала ОГБУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер» о несоблюдении одним из жителей города установленного режима лечения туберкулеза.

Проверка показала, что мужчина на протяжении длительного времени страдает заразным заболеванием - очаговым туберкулезом правового легкого. В соответствии с действующим законодательством лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны своевременно выполнять назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия. Вопреки этому требованию закона больной на протяжении полугода уклонялся от прохождения необходимого ему курса амбулаторного лечения, подвергая серьезной опасности заражения туберкулезом других граждан.
 
По итогам проверки Колпашевский городской прокурор Валерий Романенко обратился в суд с иском о принудительной госпитализации виновного в противотуберкулезный диспансер.
 
В судебном заседании мужчина не смог пояснить причины своего безответственного отношения как к собственному здоровью, так и к здоровью окружающих, сославшись на постоянное злоупотребление алкоголем.
 
Колпашевский городской суд томской области удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Решение суда приведено к немедленному исполнению.