Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуроры в Сибирском федеральном округе приняли эффективные меры, направленные на предупреждение лесных пожаров, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

18 Июля 2012

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщено состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров в первом полугодии 2012 года.

Прокуроры эффективно реагировали на нарушения закона в деятельности уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и контроля, лесопользователей.
 
За указанный период прокурорами опротестовано 518 незаконных правовых актов, возбуждено 887 дел об административных правонарушениях, 1344 должностным лицам объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 1398 заявлений, внесено 1956 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 556 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Прокуроры Республики Хакасия, Иркутской области реагировали на нарушения срока разработки и утверждения сводных планов тушения лесных пожаров, Красноярского края – на отсутствие плана тушения лесов в государственном природном заповеднике «Столбы», во всех регионах в округе – на факты необеспечения органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности. Так, по требованиям прокуроров республик Алтай и Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей органами местного самоуправления вокруг населенных пунктов обустроены противопожарные минерализованные полосы, установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре, приобретены переносные пожарные мотопомпы.
 
В большинстве субъектов Российской Федерации в округе прокурорами пресекались нарушения лесопользователями Правил пожарной безопасности в лесах. Только в Томской области удовлетворено 55 исковых заявлений прокуроров о понуждении арендаторов произвести очистку мест рубок от порубочных остатков, доукомплектовать противопожарным оборудованием пункты сосредоточения средств пожаротушения.
 
По результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры Забайкальского края суд обязал Правительство края принять меры по созданию пожарно-химических станций либо иных подразделений по их типу с передачей необходимой техники, оборудования, инвентаря и штата, достаточного для своевременного тушения лесных пожаров.
 
По протестам прокуроров отменялись несоответствующие федеральному законодательству правовые акты. Так, в Красноярском крае опротестовано 12 приказов регионального Агентства лесной отрасли, которыми неправомерно утверждены положительные заключения на проекты освоения лесов содержащие данные о наличии средств пожаротушения, не соответствующие нормам.
 
Работа в указанной сфере продолжается и находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.