Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Асиновская городская прокуратура Томской области выявила факты приема платы за услуги сотовой связи через платежные терминалы, не оборудованные контрольно-кассовой техникой

17 Июля 2012

Асиновская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о контрольно-кассовой технике при использовании платежных терминалов.

В соответствии с законом платежные терминалы, используемые платежными агентами для получения платежей, должны содержать в своем составе контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой и обеспечивать в автоматическом режиме печать кассовых чеков и их выдачу плательщикам после приема внесенных денежных средств.
 
Между тем, проверка показала, что пять платежных терминалов, расположенных в магазинах «Роман», «Хозяюшка», «Поляна», «Магнат» и «ВВС», такой техникой не оборудованы. Подобным положением дел создается угроза грубого нарушения прав неопределенного круга потребителей услуг терминалов: поскольку документы, подтверждающие совершение платежа, плательщикам не выдаются, то в случае утраты внесенных через эти терминалы денежных средств граждане не смогут потребовать возмещения причиненного им материального ущерба.
 
По результатам проверки городской прокурор Виктор Гречман возбудил в отношении томского индивидуального предпринимателя - собственника «бесконтрольных» асиновских терминалов пять дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.5 КоАП РФ (неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники). Виновный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей.
 
Одновременно прокурор в судебном порядке потребовал запретить использование перечисленных выше платежных терминалов до их оснащения контрольно-кассовой техникой. Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.