Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры отменен несправедливый приговор в отношении томички, совершившей дорожно-транспортное происшествие в состоянии алкогольного опьянения

16 Июля 2012

28 мая 2012 года Кировский районный суд г.Томска вынес обвинительный приговор жительнице г.Томска, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ (нарушение лицом в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Суд установил, что 10 сентября 2011 года подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея водительского удостоверения, двигалась на угнанном ею автомобиле Тойота-Калдина со стороны поселка Тимирязево в направлении поселка Черная речка, где совершила столкновение с автомобилем ВАЗ 21310, в результате которого водителю Жигули были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью.
 
В совокупности с другими совершенными преступлениями суд окончательно приговорил виновную к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. При этом, вопреки позиции прокуратуры, осужденной не было назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством. Свое решение суд обосновал отсутствием у женщины водительского удостоверения, полученного в установленном законом порядке.
 
Не согласившись с таким приговором суда, государственный обвинитель принес на него кассационное представление, в котором указал, что, в силу закона, лишение права управления транспортным средством лица, осужденного по ч.2 ст.264 УК РФ, является обязательным вне зависимости от того, получало это лицо водительское удостоверение или нет.
 
При рассмотрении кассационного представления в Томском областном суде прокурор отдела прокуратуры Томской области Игорь Паницкий указал на необходимость лишения осужденной права управления автомобилем во избежание получения ею водительского удостоверения после освобождения из мест лишения свободы, отметив повышенную опасность этой категории преступлений, влекущих увечья и гибель людей.
 
Согласившись с мнением стороны обвинения, судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда отменила приговор суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение.