Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томским областным судом признан незаконным отказ суда первой инстанции в удовлетворении иска прокурора Советского района г.Томска о приостановлении реконструкции восточной трибуны стадиона «Труд»

13 Июля 2012

В марте 2012 года прокурор Советского района г.Томска обратился в суд с иском к ООО «Рилонд» о приостановлении реконструкции восточной трибуны стадиона «Труд» (1-я очередь 2-й пусковой блок) до получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения по откорректированному проекту санитарно-защитной зоны стадиона «Труд» с учетом расчетов рассеивания загрязнений в атмосферном воздухе и уровня физического воздействия от 15-этажного административно-торгового блока и многоуровневой парковки.

Обосновывая свою позицию, прокурор отметил, что, в силу закона, реконструкция объекта может осуществляться только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения по проекту санитарно-защитной зоны. Между тем, прокурорская проверка показала, что имеющееся у ООО «Рилонд» санитарно-эпидемиологическое заключение было выдано в 2009 году, до разработки новой проектной документации по реконструкции стадиона. Таким образом, это заключение не учитывает воздействие на окружающую среду, в том числе, на атмосферный воздух, от дополнительно возводимого административно-торгового блока с теплым переходом и планируемой к строительству многоуровневой автопарковки.
 
Ленинский районный суд г.Томска отказал прокуратуре в удовлетворении заявленных требований, сочтя достаточным наличие у общества положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации первой очереди реконструкции, в основу которого было положено отмеченное выше санитарно-эпидемиологическое заключение.
 
Прокуратура Советского района г.Томска обжаловала судебное решение в апелляционном порядке. Согласившись с доводами апелляционного представления, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда отменила решение суда первой инстанции и постановила новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме. Соответствующее определение Томского областного суда вступило в законную силу с момента его оглашения.