Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на хищение средств материнского капитала

11 Июля 2012

Ленинский районный суд г.Томска признал 25-летнюю томичку виновной в покушении на совершение мошенничества в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ).

Суд установил, что в 2010 году подсудимая после рождения второго ребенка обратилась в Управление Пенсионного фонда г.Томска с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Однако при проверке достоверности представленных женщиной сведений, проведенной сотрудниками фонда, выяснилось, что в отношении первого ребенка она была лишена родительских прав еще два с половиной года назад.
 
В процессе следствия и суда подсудимая свою вину в совершении преступления не признала, заявив, что не знала о лишении ее родительских прав в отношении первого ребенка, который воспитывался у ее матери, равно как и не знала о том, что мать в ее отсутствие вынуждена была стать официальным опекуном оставшегося без родительского попечения внука.
 
Несмотря на это, государственный обвинитель Валерия Барышникова путем тактически грамотного представления доказательств сумела убедить суд в несостоятельности доводов подсудимой. По ходатайству прокуратуры в суде были допрошены свидетели, которые не только подтвердили факт осведомленности подсудимой об отсутствии у нее родительских прав в отношении первого ребенка, но и сообщили о том, что лично предупреждали ее о незаконности притязании на бюджетные средства.
 
С учетом отсутствия у виновной других судимостей и наличия у нее на иждивении малолетнего ребенка суд приговорил подсудимую к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.  Приговор в законную силу не вступил.