Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе города Томска вынесен обвинительный приговор группе мошенниц, похитивших у граждан около 20 миллионов рублей

09 Июля 2012

Кировский районный суд г.Томска признал трех томичек виновными в групповом мошенничестве. При этом одна из них признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также ущерба в крупном и особо крупном размере), а вторая и третья – в совершении преступлений, предусмотренных, соответственно, ч.ч.2, 4 ст.159 УК РФ и ч.4 ст.159 УК РФ.

Суд установил, что хищение денежных средств совершалось, в основном, одной из подсудимых, которая осуществляла эту деятельность на протяжении семи лет, с 2002 по 2009 годы, до момента задержания и заключения под стражу. Денежные средства от граждан получались ею под различными предлогами. Одним из вариантов являлось решение спорных вопросов через «связи» в различных государственных структурах. В действительности никаких связей в госструктурах у нее не было, а роль «компетентных лиц» при необходимости исполняли две другие подсудимые, которые по ее просьбе звонили потерпевшим и подтверждали ранее сообщенную им информацию о движении их «дел». В качестве другого способа использовалась возможность получения гражданами кредитов в банках. Уговаривая потерпевших оформить на себя кредиты и отдать ей полученные денежные суммы, женщина советовала, как лучше обосновать их получение и обещала производить их своевременное гашение. Общая сумма похищенных денежных средств составила около 20 миллионов рублей.
 
Рассмотрение этого 40-томового уголовного дела длилось на протяжении двух лет. В течение этого времени было опрошено более 30 потерпевших и 80 свидетелей.
 
В судебном заседании подсудимые свою вину признали частично. Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Татьяна Главацких настаивала на необходимости назначения всем подсудимым наказания в виде реального лишения свободы с учетом высокой степени общественной опасности совершенных преступлений и серьезности наступивших последствий.
 
Оглашение судебного приговора длилось в течение пяти дней. В итоге суд приговорил главную участницу к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а двух ее помощниц – к 5 годам 6 месяцам и 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор в законную силу не вступил.