Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Вопрос соблюдения бюджетного законодательства находится в постоянном поле зрения органов прокуратуры области

23 Апреля 2012

Надзор за соблюдением бюджетного законодательства в течение последних лет остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Прокуроры в борьбе с нарушениями в этой сфере проводят ёмкую и разноплановую работу.

Результатом проводимой за последние годы прокурорами работы явилось искоренение неправомерной практики аккумулирования средств на внебюджетных счетах. Стали единичными нарушения процедуры составления и принятия решений о бюджетах и порядка наделения муниципальных образований отдельными государственными полномочиями. За последние годы после прокурорского вмешательства бюджеты различного уровня пополнились на сумму около 300 миллионов рублей. Ещё свыше 170 миллионов рублей неправомерного расходования бюджетных средств предотвращено.

Заметно улучшилось правовое регулирование бюджетных отношений. За предыдущие три года по инициативе органов прокуратуры области изданы более полутора тысяч правовых актов в бюджетной сфере, в том числе 566 в 2011 году: приняты региональные законы о дорожном фонде, о Контрольно-счётной палате Томской области, об увеличении более чем на 40 миллионов рублей финансирования по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Прокуроры городов и районов участвовали в разработке правовых актов о местных налогах, о контрольно-счётных органах муниципальных образований, о порядке ведения реестра расходных обязательств и по другим вопросам. По инициативе прокуроров из нормативных правовых актов и их проектов, регулирующих бюджетные правоотношения, исключены свыше 300 коррупциогенных факторов.

Между тем, несмотря на принимаемые меры, количество нарушений не снижается. Данная ситуация обусловлена не только увеличением числа их совершения, но и вовлечением в надзорную деятельность новых направлений, в том числе в связи с изменением федерального законодательства.

27 апреля текущего года вопрос состояния законности в бюджетной сфере будет рассмотрен на заседании коллегии прокуратуры области с участием представителей контролирующих и правоохранительных органов. Особое внимание будет уделено применению мер уголовно-правового воздействия за неправомерное расходование бюджетных средств.